Lyon champion d'automne

FRANCE :

Ligue 1 :

Résumé de la journée :

En s'imposant à Caen (0-1) grâce à un but Benzema, l'OL s'est adjugé le titre honorifique de champion d'automne. Parisiens et Marseillais n'ont pas pu s'imposer à domicile, dimanche lors de la 19e journée de Ligue 1. Si le PSG a toutefois réussi à obtenir le nul (2-2) face à Valenciennes, l'OM a de son côté complètement sombré au Vélodrome (0-3) face à Nancy. En match de clôture de la 19e journée de Ligue 1, les Bordelais ont battu Monaco, au Stade Louis II (4-3). Les hommes de Laurent Blanc ont d'énormes ressources. Menés 3-0, ils seront parvenus à inverser la tendance pour s'imposer avec brio. Ils passeront logiquement les fêtes au chaud, à la deuxième place. Vainqueur face à Lorient (2-1), le Stade Rennais, troisième du Championnat, a porté son invincibilité à 17 rencontres (huit victoires et neuf nuls). André-Pierre Gignac a inscrit, samedi contre Nice (2-2), son quatrième doublé de la saison ce qui lui permet de prendre seul la 1ère place du vlassement des buteurs. Un de chute pour Hantz , pour son premier match avec le Havre ses joueurs se sont logiquement inclinés (3-1). Dans les autres rencontres Grenoble bat Le Mans (2-1) , Sochaux accroche Nantes (1-1) et St-Etienne bat Auxerre (2-1).

baromètre de la journée :

en hausse : Avec 33 buts (dont aucun penalty), inscrits en dix rencontres, la 19e journée est, pour le moment, la plus prolifique de la saison. Le précédent meilleur total était de 28 réalisations (9e et 10e journées). Mais surtout, il y a eu du spectacle et des buts sur tous les stades, choses qui n'arrivent que pour la sixième fois cette saison après la 5e (23 buts), 7e (20 buts), 8e (21 buts), 13e (18 buts) et 14e (27 buts) journée.

Ligue 2 :

Avant le choc de cette dernière journée de Ligue 2, qui a eu lieu lundi (hors de nos délai de bouclage) entre Strasbourg et Boulogne-sur-mer, le leader Lens a quasiment assuré son titre de champion d'automne grâce à sa victoire sur Brest (2-0). Montpellier est son nouveau dauphin provisoire. Mauvaise opération pour Reims qui prend la place de lanterne rouge.A noter également la première victoire de Nîmes grâce à Malm face a Bastia .

Etranger :

Angleterre :

Tenu en échec à Everton (0-0), Chelsea reste 2e à un point de Liverpool. Les Toffees auraient même pu s'imposer devant des Blues réduits à dix après l'expulsion de Terry à la 35e minute .Relégable au coup d'envoi, Sunderland réalise un très joli coup en allant s'imposer sur la pelouse de Hull City (4-1). Liverpool accroche Arsenal qui a finit a 10 (1-1).Aston Villa a pris samedi la troisième place du championnat d'Angleterre aux dépends de Manchester United (qui n'a pas joué car il disputait la coupe du monde des clubs) après sa victoire à West Ham (1-0). Newcastle s'impose face à Totthenham (2-1) grâce nottament a un but de son latéral gauche français N'Zogbia qui devrait quitter les Magpies lors du mercato de janvier.

Espagne :

On attendait Raul ou David Villa. On a eu droit au 11e but de Gonzalo Higuain . En trouvant la faille dans la défense du FC Valence dès la 4e minute, l'attaquant argentin a offert un précieux succès au Real Madrid (1-0).Barcelone, en s'imposant non sans souffrir sur la pelouse de Villarreal (2-1) après avoir été mené, est parvenus à inverser la situation et prendre ainsi le large au classement. Le FC Séville, éliminé jeudi de la Coupe de l'UEFA, s'est emparé de la 2e place après son match nul à Majorque (0-0).

Italie :

Mise sous pression suite à la victoire acquise la veille par l'Inter Milan à Sienne (2-1), la Juventus a fait le boulot à Bergame en s'imposant 3-1. L'AC Milan - sous l'oeil de sa nouvelle recrue David Beckham en tribunes -, a très vite pris le dessus sur l'équipe d'Udine grâce à deux buts signés Pato (4e) et Kaka (13e) pour finalement s'imposer (5-1). la Roma... Invaincue depuis le 1er novembre (soit dix matches toutes compétitions confondues), s'est inclinée à Catane (2-3). Sans doute été t'elle perturbée par la sortie sur blessure de Francesco Totti. La Fiorentina s'est imposée 1-0 chez la Sampdoria grâce à Montolivo.

UEFA :

Au bout d'un superbe match, durant lequel il est passé par tous les états, le PSG s'est qualifié en battant Twente (4-0), au moment où son principal concurrent Santander battait Manchester City seulement 3-1. Contraint au match nul (2-2) face à Valence en Coupe UEFA, Saint-Etienne est quand même qualifié.De son côté Pablo Correa n'a pas caché sa grosse déception après l'élimination de Nancy (1-0) par La Corogne alors qu'un match nul suffisait aux lorrains .